Repercussões da violência sexual na infância sobre a função sexual e saúde mental da mulher - Silva, Thiago Dornela Apolinario da (2020)
Introdução: A violência sexual na infância (VSI - abuso sexual e estupro) é um fenômeno frequente, e mulheres que apresentam este histórico têm maior chance de apresentar disfunções sexuais (DS). Transtornos psiquiátricos como depressão, transtorno de ansiedade generalizada (TAG) e transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) frequentemente estão associados à VSI. Objetivos: Avaliar o risco de DS em mulheres com história de VSI e o risco para depressão, TAG e TEPT nestas mulheres; verificar os fatores associados ao risco de DS e os fatores associados à crença de que a VSI influenciou a vida sexual destas mulheres. Método: Estudo de coorte retrospectiva, para o qual foram convidadas mulheres com idade entre 18 e 35 anos com histórico de VSI atendidas no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCFMRP). O recrutamento das mulheres foi feito a partir dos seus prontuários médicos. Também participaram do estudo mulheres recrutadas da comunidade através da internet. As variáveis analisadas foram a função sexual, o risco para episódio depressivo maior (EDM), TAG, TEPT e o antecedente de VSI, através dos instrumentos IFSF, PHQ-9, GAD-7, PCL-5 e ETISR-SF, padronizados e validados para a língua portuguesa brasileira, respectivamente. A variável independente foi o risco de DS nessas mulheres. As participantes também foram avaliadas, por meio de questões semiestruturadas, quanto a se perceberem como vítimas de abuso sexual, a identidade do agressor e a crença de que o abuso sexual teve influência em sua vida sexual. Resultados: Participaram do estudo 77 mulheres. O risco para DS na população estudada foi de 68,8%. Os riscos para EDM, TAG e TEPT foram de 71,4%, 70,1% e 56,6%, respectivamente. Sessenta e duas (80,5%) mulheres referiram experiência sexual não consentida antes dos 18 anos, 64 (84,2%) se consideravam vítimas de abuso sexual na infância e destas, 37 (56%) relataram ter sido vitimizadas por um membro da família e 41 (64,1%) acreditavam que isso influenciou sua vida sexual de algum jeito. Houve associação entre o risco de DS e não estar em um relacionamento estável (p<0,01), apresentar risco para EDM (p<0,01), TAG (p<0,01), TEPT (p<0,01) e histórico de evento sexual traumático antes dos 18 anos (p=0,04). Os fatores associados para a crença de que o abuso sexual influenciou a vida sexual de algum jeito são agressão sexual por membro da família (p=0.01) e possuir risco para EDM (p=0,04), TAG (p=0,001) e TEPT (p=0,02). Pela análise multivariada, não estar em um relacionamento estável associou-se com o risco de disfunção sexual (OR=6,8 [1,54 - 30]) e a crença de influência do abuso sexual na vida sexual teve, como fatores de risco, a presença de risco para TAG (OR = 5,88 [1,3-27,03]) e VSI por um membro da família (OR = 5,78 [1,57-21,28]). Conclusão: Mulheres com histórico de VSI apresentam alta prevalência de disfunção sexual e de comorbidades psiquiátricas. Isso evidencia a importância de se avaliar a função sexual dessas mulheres durante as consultas ginecológicas de rotina, e a utilidade clínica de questões que permitam à paciente se expressar sobre o histórico de VSI e suas repercussões na vida sexual.