Análise dos egressos de uma faculdade pública admitidos em programas trainees: socialização antecipatória, choque de realidade e ingresso na organização - Risk, Cassio Name (2010)
Recém contratados em uma organização participam de um processo de socialização organizacional, em que aprendem as características do ambiente em que estão inseridos, e modelam seus comportamentos e atitudes assumindo um papel na organização. Trainees são jovens recém formados que se submetem a um rigoroso processo seletivo e, uma vez contratados, participam de um programa de desenvolvimento profissional que poderá conduzir a uma carreira para postos estratégicos na organização. Na fase denominada socialização antecipatória há a criação de expectativas por parte do ingressante anteriormente à entrada na organização, a não confirmação das mesmas conduz a um processo denominado choque de realidade. A seleção realística é uma forma de processo seletivo que diminui as chances de não confirmação de expectativas, apresentando ao candidato a organização como ela realmente é. O processo de socialização tem por objetivo diminuir o stress inicial, ambientar o novato e reduzir a possibilidade de abandono da organização. O objetivo deste estudo é analisar a ocorrência ou não do choque de realidade de alunos egressos da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto, formandos no ano de 2009, selecionados e contratados em programas trainees, sua satisfação e desejo de permanência na organização. Para conduzir o estudo foram aplicados dois questionários, um anteriormente à entrada na organização e outro posteriormente ao ingresso na organização, identificando o realismo do processo seletivo, as expectativas não confirmadas e confirmadas e as práticas de ambientação da organização, verificando a existência ou não do choque de realidade dos alunos e a satisfação com a empresa.