Educação e cinema brasileiro na Spcine - Cardoso, Sérgio Roberto (2026)
A tese investiga modos pelos quais o cinema modela nossas formas de perceber e interpretar alteridades na sociedade brasileira, tomando como objeto de análise as políticas públicas de difusão da Empresa de Cinema e Audiovisual de São Paulo (Spcine). O objetivo central é examinar se há algum potencial educativo nos filmes nacionais quando exibidos, debatidos ou disponibilizados pelos programas Circuito Spcine, Cineclube Spcine e Spcine Play, enquanto políticas públicas de fomento e formação de público para imagens do Brasil, seu povo, sua história e cultura. A metodologia adota uma abordagem que combina procedimentos hermenêuticos e críticos, integra estudo de caso institucional, análise fílmica, análise documental e análise de dados da indústria do cinema brasileiro a experiências do pesquisador articuladas por meio de escrita autoetnográfica, que admitem a implicação do pesquisador diante da contingência e do acaso. A investigação analisa a institucionalidade da Spcine e a transformação da relação entre cinema e educação em três eras tecnológicas contemporâneas (Cinematógrafo, VHS/DVD e Streaming), culminando em apontamentos acerca da curadoria algorítmica. Os resultados sinalizam que a Spcine, consolidada em um contexto de instabilidade institucional federal do setor (2015-2024), atua como mecanismo de correção de mercado e se configura como uma pedagogia pública do olhar. A empresa garantiu a expansão do Circuito, hoje descrito como a maior rede de salas públicas de cinema do mundo, priorizando a exibição de cinema brasileiro em regiões periféricas historicamente desassistidas e alcançando níveis de exibição nacional significativamente superiores aos do circuito comercial. Além disso, a Spcine Play, plataforma pública e gratuita de streaming, opera na contracorrente do currículo algorítmico comercial, promovendo uma curadoria pautada em diversidade e memória. Conclui-se que a política de difusão da Spcine, ao influir diretamente na circulação de obras que tensionam questões de brasilidade, raça, classe, gênero e território, fortalece a soberania cultural ao intervir na circulação de imagens do Brasil vivido e, muitas vezes, negado, e reeduca as sensibilidades do espectador, convidando-o a um possível reposicionamento crítico, político e estético como agente. Por fim, a tese defende que a disputa contemporânea pela visibilidade do cinema brasileiro no ambiente digital, das pequenas telas, exige a regulação urgente das plataformas, configurando a intervenção estatal como nova ação pedagógica, destinada a educar o algoritmo e a garantir a diversidade dos imaginários sobre o Brasil.