Análise exploratória sobre o sintoma de automutilação praticada com objetos cortantes e/ou perfurantes, através de relatos expostos na internet por um grupo brasileiro que se define como praticante de automutilação - Dinamarco, Adriana Vilano (2011)
Este trabalho tem como objetivo a análise exploratória da automutilação, com o intuito de investigar as representações mentais e os significados presentes neste ato, sob os referenciais teóricos da Psicanálise segundo as perspectivas de Sigmund Freud e autores correlatos, que utilizam este referencial para argüir sobre os sintomas na contemporaneidade. O objeto de estudo são os relatos e informações expostas por um grupo brasileiro que se denomina praticante de automutilação com objetos cortantes e perfurantes, encontrado em uma rede de relacionamentos amplamente divulgada e de domínio público, o Orkut, sob o nome de Self-Mutilation Addicts. A coleta de dados foi dividida em: dados de variáveis descritivas (home dos integrantes desse grupo) que contam com requisitos básicos impostos pelo site para inclusão no Orkut; coleta dos relatos expostos na comunidade Self-Mutilation Addicts (algumas citações da home destes integrantes além da escolha de alguns livros e filmes, que posteriormente foram analisados segundo o referencial psicanalítico). Para os relatos analisados segundo a interpretação psicanalítica, usou-se como parâmetros os fundamentos teóricos sobre a formação do sintoma, da angústia, da ritualização e da compulsão à repetição, descritos por Freud e outros autores como Lacan e Laplanche, assim como a análise do período sócio-histórico e cultural exposta por autores como Slavoj Zizek, Joel Birman, Nelson da Silva Junior, Gilles Lipovetsky e outros. Esta pesquisa visa trazer maior compreensão do sintoma de automutilação e espera-se assegurar a continuidade dos estudos mesmo após sua conclusão