Síntese química e eletroquímica de polianilina em meio de cloreto - Sbaite, Paula (2001)
O presente estudo trata da análise da influência da concentração de ânions cloreto e da natureza dos cátions em solução, nas propriedades de polianilina sintetizada química e eletroquimicamente, a 0 °C. Em ambos os métodos de síntese foram utilizadas soluções contendo 0,1 mol·L-1 de anilina (monômero), com concentração de cloreto constante, no intervalo de 0,4 a 2,51 mol·L-1, de acordo com a relação: x HCl + 0,1 mol·L-1 de anilina + y LiCl ou MgCl2, sendo x e y concentrações variáveis utilizadas para manter a concentração de cloreto constante. Após a obtenção das distintas polianilinas, estas foram caracterizadas com o auxílio de diferentes técnicas. Pode ser observado que tanto a concentração de ácido clorídrico quanto a presença de sal (efeito do cátion) têm influência na síntese do polímero e, consequentemente, provocam alterações nas propriedades desses materiais. A temperatura utilizada nas sínteses químicas e eletroquímicas favoreceu a formação de uma cadeia polimérica mais ordenada, com menor degradação e maior estabilidade mecânica quando comparada às sínteses realizadas à temperatura ambiente. Nota-se que a incorporação de cloreto à cadeia polimérica não pôde ser confirmada mesmo com a utilização de técnicas variadas, uma vez que, com o aumento da concentração de cloreto no meio reacional - o que levaria à formação de uma cadeia com maior número de cloretos incorporados - não foi encontrada uma maior porcentagem de cloreto na análise elementar, como era de se esperar. Por sua vez, ao analisar a influência dos cátions utilizados, nota-se que existe um aumento de condutividade com a concentração de cloreto constante na ausência de sal, em relação às sínteses realizadas na presença de sal. Nota-se também que, na presença de cloreto de magnésio, são observados valores mais elevados do que na presença de cloreto de lítio, o que é um indicativo de que os cátions exercem influência nas propriedades dos polímeros. De modo geral, pode-se dizer que, morfologicamente, há formação de uma estrutura mais compacta na presença de cloreto de lítio, em relação à estrutura observada na presença de cloreto de magnésio, que pode ser dita mais aberta.