Determinação dos efeitos do silenciamento gênico de uma proteína inibidora de apoptose (IAP) sobre a aquisição de Rickettsia rickettsii e sobre o fitness do carrapato Amblyomma sculptum. - Nassar, Marcelly Bastos (2022)
Rickettsia rickettsii, o agente etiológico da febre maculosa das Montanhas Rochosas, é uma bactéria intracelular obrigatória transmitida por carrapatos. Após a picada do carrapato, a bactéria, que é inoculada juntamente com a saliva, invade e se prolifera nas células endoteliais, causando vasculite. A disseminação da vasculite pode ser fatal caso atinja órgãos como o cérebro e os pulmões. Apesar de estar restrita às células endoteliais do hospedeiro vertebrado, R. rickettsii infecta todos os órgãos dos carrapatos, incluindo os ovários. Portanto, além de vetores, esses artrópodes são reservatórios da bactéria. No Brasil, onde a doença é conhecida como febre maculosa brasileira, duas espécies de carrapatos são incriminadas como vetores: Amblyomma sculptum e Amblyomma aureolatum. Bactérias intracelulares podem utilizar diferentes mecanismos para completar seu ciclo de desenvolvimento nas células hospedeiras, incluindo o atraso da apoptose. A apoptose é um processo de morte celular programada presente em todos os organismos multicelulares e é ativada por duas vias principais: a via intrínseca e a via extrínseca. Ambas culminam na ativação de caspases, as quais são fundamentais tanto para a ativação como para o desencadeamento da apoptose. Moduladores-chave da apoptose, como as IAPs (proteínas inibidoras de apoptose), apresentam-se como alvo de estudo para identificar os mecanismos moleculares das interações entre patógenos intracelulares e seus vetores. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do silenciamento gênico da IAP Acaj-73060 de A. sculptum, mediado por RNA de interferência, sobre a aquisição de R. rickettsii e o fitness dos carrapatos. O silenciamento gênico da IAP resultou em uma alta mortalidade dos carrapatos adultos após alimentação sanguínea. Em células IBU/ASE-16 (linhagem de células embrionárias de A. sculptum), o silenciamento levou ao aumento da atividade de caspase 3 e à maior exposição de fosfatidilserina. A baixa expressão gênica de moduladores apoptóticos em carrapatos alimentados, ao comparar com carrapatos não alimentados, corrobora com a morte exacerbada do grupo silenciado após o repasto sanguíneo, sugerindo que a alimentação sanguínea ative a apoptose, levando à morte dos carrapatos com a expressão da IAP silenciada. Em conjunto, os dados obtidos apontam a IAP Acaj-73060 como um excelente alvo para o desenvolvimento de estratégias de controle dos vetores da FMB.