Uma análise das intervenções em educação ambiental numa instituição de alunos com necessidades educativas especiais. - Oliveira, Luiz Fernando Correira de (2007)
A educação é uma das maiores preocupações mundiais hoje, sendo também um poderoso instrumento para o desenvolvimento de um mundo sustentável. Portanto, uma educação com qualidade deve atingir a todos, inclusive os alunos com necessidades especiais. Sendo a cidadania um dever e direito de todos, deve ser claro ao cidadão o comportamento adequado frente às questões ambientais. Uma formação integral do indivíduo que busca sua autonomia deve considerar a temática ambiental como um eixo fundamental. O presente trabalho apresentou como objetivos analisar a proposta de Educação Ambiental de uma Instituição em São Paulo que atende alunos com necessidades educativas especiais, investigar a contribuição da Educação Ambiental no processo de inclusão desses alunos e evidenciar as ações satisfatórias em Educação Ambiental encaminhando novas possibilidades para a prática pedagógica. Foi realizada então uma pesquisa empírica com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada na Instituição pesquisada durante um semestre com a utilização dos seguintes intrumentos e sujeitos: entrevistas semi-estruturadas com os alunos, professores e auxiliares, questionários abertos com os pais ou responsáveis, análise documental e notas de campo. O tratamento e discussão dos dados obtidos permitiram apontar que apesar das diretrizes educacionais e outros documentos ressaltarem a importância e amplitude da Educação Ambiental nos processos educacionais, ainda há dificuldades em realizá-lo exitosamente. A falta de um programa estruturado de Educação Ambiental reduz a profundidade da abordagem, apesar da consciência e busca da equipe pedagógica em alcançá-lo nas atividades dispersas durante o ano. O corpo docente elaborando um planejamento, buscando orientações e atualizações em documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais e requisitando a participação da família podem multiplicar suas possibilidades de ações adequadas, contribuindo para a formação de indivíduos cidadãos, conscientes ambientalmente e socialmente.