Uma arquitetura de software neuro-reativa para sistemas de automação do ambiente construído - Tibiriçá, Álvaro Messias Bigonha (2008)
Esta tese propõe uma arquitetura de software neuro-reativa para sistemas de automação do ambiente construído. O objetivo é facilitar o desenvolvimento, a manutenção e a expansão desses sistemas, através de três requisitos norteadores: modularidade, flexibilidade e capacidade de integração das partes. Um modelo baseado em unidades chamadas de \"neurônios\" e de \"glândulas\" é proposto. Esses elementos fundamentais têm características reativas e podem ser combinados formando diferentes sistemas de automação. Uma versão da arquitetura proposta é programada na linguagem Java utilizando tecnologias como CORBA e MySQL. Por fim, uma casa fictícia é utilizada como exemplo para demonstrar a aplicação da arquitetura proposta.