A resiliências dos caminhos pré-colombianos de São Paulo - Kurimoto, Lucia Kazumi (2023)
A cidade de São Paulo é marcada por um espigão central que na atualidade é percorrida por meio automóveis pelas avenidas, por meio de bicicletas pelas ciclovias e por meio de transporte coletivo pelas linhas de metrô e de ônibus. Segundo uma regra universal e pré-histórica, os caminhos dos espigões e de divisores de águas eram as rotas naturais para os povos nômades e semi-nômades por oferecer segurança e conforto nas caminhadas. Porém, durante a pesquisa sobre os estratos formadores da cidade de São Paulo não foi identificado vestígios textuais e cartográficos da existência de um caminho pré-colombiano no trecho central do espigão central, correspondente ao trecho da atual avenida Paulista. Este caminho do espigão central é considerado um dos ramais do caminho do Peabiru, que ligava o oceano Atlântico ao oceano Pacífico. A condição privilegiada da convergência de caminhos terrestres e fluviais no local escolhido para a fundação da missão jesuítica no campo de Piratininga era apenas um dos nós de caminhos pré-colombianos no Planalto Paulista. Porém, este nó foi o mais importante para a colonização portuguesa, devido à passagem do caminho do Peabiru do litoral para o sertão, à proximidade do caminho fluvial pelo rio Tietê e outros caminhos em direção norte e noroeste. O povoado de São Paulo cresceu em torno deste nó principal para todas as direções periféricas da metrópole atual, porém o traçado do caminho original se manteve em forma de estrada de ferro, avenidas e rodovias. A resiliência dos traçados destes caminhos pré-colombianos é demonstrada por meio de destaque destes caminhos nos mapas históricos.