Influência da vazão de alimentação e da pressão na evaporação de solução de sacarose em um evaporador de película líquida descendente, com promotor de película. - José, Carmen Lucia Vieira (1998)
O trabalho consiste no estudo da influência da vazão de alimentação e da pressão, na taxa de evaporação e no coeficiente global de troca térmica quando se concentra uma solução de sacarose em um evaporador de película descendente com promotor de película. O promotor de película consiste de uma rede de malha fina, abertura ao redor de 1 mm, colocada junto à superfície de aquecimento, na qual desce a película de líquido. Esta rede por efeitos de tensão superficial provoca um grande espalhamento da fase líquida, aumentando a área de contato para aquecimento e evaporação, evitando o superaquecimento localizado e a formação de caminhos preferenciais. Os ensaios foram planejados segundo técnicas de projetos de experimentos, e a análise dos dados foi realizada mediante a técnica da superfície de resposta. O cálculo do coeficiente global de troca térmica foi feito a partir de balanços de massa e energia, utilizando integração gráfica pela regra de Simpson. Os modelos empíricos permitem estimar as melhores condições de operação nos intervalos das variáveis independentes e também predizer reposta em qualquer ponto de domínio experimental estudado. No caso, as melhores condições são: operar com altas taxas de evaporação com valores de coeficiente global de transporte calor intermediários, isto ocorre para baixas pressões absolutas e vazão média na entrada.