Interações entre espécies metálicas e substâncias húmicas extraídas de solos da micro bacia de drenagem do reservatório de captação de água Anhumas - Araraquara-SP - Santos, Ademir dos (2003)
O trabalho apresenta estudos realizados com amostras de solos e respectivas substâncias húmicas coletadas na micro bacia de drenagem do Reservatório Anhumas, em Araraquara-SP. Os resultados indicaram que solos arenosos possuem concentrações de metais totais (Al, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn) menores que solos argilosos, e que essa distribuição não depende da profundidade ou do tipo de vegetação. Quanto à biodisponibilidade, observou-se que o manejo do solo influencia a presença de metais na superfície. Estudos de complexação revelaram uma ordem decrescente de labilidade relativa para metais complexados com substâncias húmicas: Mn, Al, Pb, Cd, Zn, Cu e Ni. O equilíbrio de troca entre o quelante DTPA e os metais foi atingido em cerca de uma hora para a maioria das espécies. A pesquisa conclui que, nas condições atuais, não há evidências de impacto ambiental significativo por metais lixiviados para o reservatório.