Avaliação da produção e transporte de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Itaqueri, municípios de Itirapina e Brotas - SP - Arroio Junior, Paulo Ponce (2013)
Os processos de erosão e produção de sedimentos constituem eventos de grande relevância na atualidade, ocorrendo em escala global e ocasionando prejuízos nas esferas ambiental, econômica e social. Diversas pesquisas concentram seus esforços no sentido de entender as variáveis e os condicionantes destes fenômenos, os quais vêm sendo compreendidos por meio da multidisciplinaridade de diversas áreas do conhecimento. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da produção de sedimentos e de seu transporte na bacia hidrográfica do Rio Itaqueri, localizada nos municípios de Itirapina e Brotas - SP, na qual está inserido o Reservatório do Lobo ou do Broa. Dentre os elementos de análise, foi utilizado o simulador hidrossedimentológico SWAT para estimar a produção de sedimentos na bacia, bem como foi realizado o monitoramento da qualidade da água, a quantificação da carga sólida em suspensão e a determinação da granulometria do material de leito em seções de amostragem localizadas nos principais tributários do reservatório. Por meio da simulação, verificou-se que ocorrem na bacia áreas com diferentes comportamentos hidrossedimentológicos, com locais onde a produção anual média de sedimentos chega a 18 t/ha e outras áreas onde esta é próxima de zero. Foi constatado que o Rio Itaqueri contribuiu com 65% do total anual médio de sedimentos que chega ao reservatório, sendo neste rio também observados os maiores valores de carga sólida em suspensão. A parte alta da bacia configurou-se como uma área de maior aporte de sedimentos na rede de drenagem, sendo os reflexos desta dinâmica observados na qualidade da água destes locais, enquanto nas áreas de médio e baixo curso evidenciou-se a predominância de processos deposicionais. Verificou-se que as análises de parâmetros de qualidade da água e de caracterização do sedimento permitiram complementar os resultados obtidos pelo SWAT, fornecendo subsídios para uma melhor compreensão da dinâmica sedimentológica da bacia.