Avaliação dos fatores de risco de mortalidade no tratamento cirúrgico das úlceras gástrica e duodenal perfuradas - Rocha, Paulo Evangelista da (2003)
Motivação: A introdução do medicamento antagonista H2, e a descoberta do papel do Helicobacter pylori, na patogênese da úlcera péptica, diminuiu a indicação cirúrgica da doença ulcerosa. Todavia, a incidência de perfuração na doença ulcerosa tem se mantido constante, e o tratamento cirúrgico é a conduta mais indicada. A mortalidade nesta circunstância continua expressiva. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar possíveis fatores de risco de mortalidade no tratamento da úlcera gastroduodenal perfurada tratada com cirurgia. Casuística e métodos: Foram estudados 311 pacientes (268 do sexo masculino e 43 do sexo feminino), sendo 242 portadores de úlcera duodenal e 69 de úlcera gástrica, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2000. Ocorreram 35 óbitos (11,25%). Analisaram-se os seguintes fatores: idade, sexo, tabagismo, etilismo, doença ulcerosa prévia, uso de antiinflamatório, pneumoperitônio, doenças concomitantes, choque na admissão, tempo de perfuração, peritonite, tipo de cirurgia e local de perfuração. Os fatores de risco de mortalidade nos dois tipos de úlcera foram comparados descritivamente utilizando-se o odds ratio, os percentuais de mortalidade, o teste de Zelen e análise de regressão logística univariada e multivariada. Destaca-se que a maioria do pacientes foi submetida ao tratamento cirúrgico não definitivo, sendo o critério utilizado para definir o tipo de cirurgia determinado por escolha aleatória da equipe cirúrgica. Resultados: Os fatores de risco associados à mortalidade na úlcera gastroduodenal perfurada identificados na análise univariada foram: idade (UG), pneumoperitônio, doenças concomitantes, local de perfuração, choque na admissão e tempo de perfuração. A presença do pneumoperitônio é um sinal radiológico importante no diagnóstico da úlcera gastroduodenal perfurada. Na sua ausência, ocorreu aumento de incidência de mortalidade. A incidência de mortalidade na úlcera gástrica perfurada foi maior no idoso. Na úlcera gástrica a incidência de mortalidade foi maior do que na úlcera duodenal. Entretanto, a análise multivariada mostrou que os fatores de risco independentes preditivos de mortalidade foram na úlcera duodenal: tempo de perfuração maior que 24 horas, doenças concomitantes e choque na admissão e na úlcera gástrica: idade, tempo de perfuração maior que 24 horas e choque na admissão. Conclusões: O risco aumentado de mortalidade na úlcera gastroduodenal perfurada pode ser previsto quando os pacientes apresentam idade avançada (UG), doenças concomitantes (UD), tempo de perfuração maior que 24 horas, e choque na admissão hospitalar