Aproveitamento de embalagens cartonadas em compósito de polietileno de baixa densidade. - Borges, Daliana Gomes (2007)
A produção de materiais plásticos tem se elevado para 169 milhões de toneladas no mundo, no ano de 2003. Uma parte considerável destes polímeros sintéticos, 36% na Europa são destinados ao setor de embalagens. Estas matérias primas são utilizadas por um período de tempo bastante curto e geram um volume de descartes importante. Mesmo com um desenvolvimento considerável de linhas de gestão dos descartes, seu tratamento e sua eliminação colocam ainda problemas provenientes da dificuldade em reutilizar tais embalagens na forma em que são geradas, seja pelo estado de limpeza em que são descartadas, seja pela composição multi-material que é utilizada para sua produção. O presente trabalho busca o reaproveitamento de Embalagens Cartonadas pós-consumo como reforço em compósito com Polietileno de baixa densidade para i) maximizar o teor de ELV empregada no compósito e ii) melhorar o aspecto visual do compósito por meio de incorporação de concentrado de cores e corantes. Por meio do processo de extrusão, preparou-se o compósito na forma granulada. O material granulado foi moldado por injeção para obtenção dos corpos-de-prova para ensaios de tração. As propriedades viscosimétricas do compósito foram avaliadas por meio do Índice de Fluidez e a morfologia do compósito foi avaliada por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva de raio X. Nas condições do trabalho pode-se afirmar que o teor de Embalagem Cartonada que apresenta o melhor conjunto de propriedades de tração está entre 20 e 25% (p/p) no compósito; a utilização de concentrado de cor para melhoria do aspecto visual do compósito não tem influência no conjunto de propriedades de tração do mesmo.