Desnutrição e caqueixa em pacientes internados com insuficiência cardíaca descompensada: ocorrência e valor prognóstico - Tavares, Larissa Candido Alves (2018)
Introdução: Distúrbios nutricionais são frequentes em pacientes com insuficiência cardíaca (IC) e associados a pior prognóstico. Entretanto, a grande variabilidade de critérios diagnósticos e a diversidade das populações estudadas tornam pouco reprodutíveis os resultados. São escassos os dados a respeito da ocorrência de distúrbios nutricionais em pacientes com IC no âmbito nacional. Objetivo: Estudar a ocorrência da desnutrição e caquexia em pacientes com insuficiência cardíaca descompensada (ICD) e sua influência no prognóstico hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma coorte prospectiva de pacientes com idade superior a 18 anos internados com descompensação de IC e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) inferior a 50%. Os pacientes foram submetidos a avaliação nutricional que incluiu anamnese, avaliação nutricional subjetiva global (ASG), medidas antropométricas e foram diagnosticados quanto a presença de desnutrição, caquexia, baixo teor muscular e baixa força muscular. Dados bioquímicos, clínicos e de função ventricular foram obtidos por revisão do prontuário. Foram estudados os desfechos: alta hospitalar, óbito ou necessidade de transplante cardíaco em regime de urgência. Resultados: Foram analisados 131 pacientes, 64,9% eram do sexo masculino, a mediana de idade foi de 56 anos (IQ25-75: 45-64), 40,5% apresentavam cardiomiopatia dilatada, 32,1% doença de Chagas e 19,1% cardiomiopatia isquêmica. Os pacientes apresentaram mediana de FEVE de 25% (20-30) e de BNP de 1093pg/ml (591-2149). Quanto à avaliação nutricional a mediana de IMC foi de 23,3kg/m2 (20,6-26,7), 25,2% apresentaram baixo peso segundo o IMC, 41,2% baixo teor muscular, 49,6% baixa força muscular, 61,8% receberam diagnóstico de desnutrição e 48,1% de caquexia. Quanto ao desfecho hospitalar, 26% foram a óbito e 29% foram submetidos ao transplante cardíaco. A presença de distúrbios nutricionais esteve relacionada com algumas características clínicas, de forma que foi encontrado um pior perfil nutricional em indivíduos do sexo masculino, com doença de Chagas, adultos e que apresentavam maior severidade da IC. Os pacientes que tiveram os piores desfechos apresentavam menor FEVE, menor IMC, menos massa muscular, maiores níveis séricos de peptídeo natriurético tipo B e eram mais frequentemente desnutridos e caquéticos, porém na análise multivariada essa relação não se mostrou de forma independente. Conclusões: Nossos achados revelam que há uma alta ocorrência de desnutrição e caquexia entre pacientes internados com ICD em nosso meio, e que variáveis indicativas de pior status nutricional estão associadas com piores desfechos durante a internação