Relação sazonal entre reprodução, energética e imunocompetência em sapos da Caatinga - Madelaire, Carla Bonetti (2018)
Nesta tese de doutorado foram investigados parâmetros imunológicos de 3 espécies de anuros ao longo de diferentes estágios de história de vida, bem como a relação dos níveis plasmáticos de hormônios esteroides com as variáveis imunológicas (Capítulo 1). O capítulo 2 aborda os ajustes sazonais de reguladores metabólicos em diferentes músculos relacionados a reprodução e locomoção no período reprodutivo e de seca em três espécies de anuros. O capítulo 3 aborda a relação causal entre o aumento dos níveis plasmáticos de hormônios esteroides e a imunomodulação da resposta inflamatória e da resposta mediada por proteínas do sistema complemento na espécie R. jimi. Adicionalmente, foram investigados possíveis ajustes anuais do custo energético da resposta inflamatória, da taxa metabólica padrão, e a relação dessas variáveis com os níveis plasmáticos de hormônios esteroides na espécie R. jimi (Capítulo 4). O conjunto de dados dos capítulos 1 e 4 apontam na direção contrária da hipótese de imunossupressão durante a temporada reprodutiva, altos níveis de hormônios esteroides (testosterona e corticosterona) aumentam os paramêtros imunitários, bem como a resposta imune. Os resultados apresentados no capítulo 3 corroboram os efeitos imunomodulatórios do tratamento agudo de testosterona e corticosterona em anfíbios anuros. Por fim, o capítulo 2 mostra a variação sazonal de expressão de proteínas que agem como reguladores metabólicos. Essas reguladores, mediam a manutenção de células e tecidos durante a seca, fazendo com que os músculos associados a reprodução e locomoção não degradem durante este período. Adicionamente, a espécie estivadora ativa vias que diminuem o consumo de ATP, fazendo que com que haja economia de reservas energéticas durante a estivação