Uma abordagem dos campos jurídico e de ciência, tecnologia e inovação à luz do pensamento de Pierre Bourdieu - Longato, Carlos Freire (2020)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa científica interdisciplinar, levada a efeito a partir da análise da interação dos campos do direito e da ciência, tecnologia e inovação. O estudo faz a abordagem das formas de regulação que podem ser qualificáveis como jurídicas, pois o fenômeno da produção de CT&I não se limita a uma ou outra cultura estanque, e assim, a pretensão de regulação destas práticas exclusivamente pelo direito positivo, caracteriza uma visão etnocêntrica, típica da sociedade ocidental na modernidade. Por outro lado, a incerteza, o risco e a velocidade da evolução científica e econômica, que formam a estrutura lógica do campo de CT&I, por vezes, se contrapõem à lógica do campo do direito, sobretudo pela pretensão do direito positivo de manter expectativas normativas no tempo. A pesquisa utilizou como referência as linhas teóricas do modelo desenvolvido pelo sociólogo e antropólogo Pierre Bourdieu - o enfoque estrutural construtivista - com o objetivo de identificar como as forças do campo de CT&I atuam no campo do direito, principalmente na formação daquilo que Bourdieu denominou de habitus.