Efeito do aluminio na fisiologia e bioquimica de brotações de Eucalyptus grandis x E. urophylla cultivadas in vitro - Basso, Lúcia Helena Menegon (2000)
elementos considerados tóxicos para as plantas, como o alumínio, levando a baixo pH do solo e prejudicando a disponibilidade de outros nutrientes minerais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio na fisiologia e bioquímica de brotações de Eucalyptus grandis x E. urophylla, cultivadas in vitro, consistindo-se de parte aérea pouco desenvolvida e ausência de sistema radicular. O experimento foi delineado inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento. Cada tratamento correspondeu a 0; 0,25; 0,5 e 1,0 mM de Al Cl3.6H2O. As coletas foram realizadas aos 4, 8, 12, 16, 20, 24 e 28 dias de cultivo, avaliando-se a concentração dos nutrientes no material vegetal após o período de cultivo, a curva de crescimento do clone, atividade da enzima fosfatase ácida, o efeito do alumínio no metabolismo das poliaminas (putrescina, espermidina e espermina) e quantificação do teor de proteínas solúveis totais. Pela análise dos resultados, pode-se concluir que a adição de AlCl3.6H2O alterou o meio de cultura, indisponibilizando principalmente os nutrientes cálcio, fósforo e potássio, reduzindo a absorção dos mesmos pela planta e com isso, alterou o metabolismo celular, principalmente em processos altamente dependentes destes elementos, ocasionando perdas de estrutura, maior atividade de fosfatase ácida, acúmulo de poliaminas e redução do teor de proteínas solúveis totais. O estudo mostrou que usando a técnica de cultivo in vitro é possível estudar os mecanismos de adaptação das plantas a solos que contém problemas com toxidez de alumínio.