Para uma filosofia do cabelo: uma análise de Esse Cabelo, de Djaimilia Pereira de Almeida - Gonçalves, Bianca Mafra (2021)
Este trabalho apresenta uma análise da obra Esse Cabelo, de Djaimilia de Almeida (2015), a partir de uma proposta que combina elementos históricos e culturais com aspectos formais: ao mesmo tempo em que construímos um percurso sobre a enunciação do \"eu\" - até chegarmos aos marcadores de raça, nacionalidade e gênero que acabam configurando a narrativa, dando vistas a um possível \"arquivo negro português\" - reconhecemos procedimentos textuais próprios dos gêneros filosóficos, tais como o do Ensaio e do Aforismo. Assim, tomando de empréstimo uma expressão que aparece no livro, formulamos o conceito de \"filosofia do cabelo\" a fim de oferecer uma interpretação que contemple o movimento de oscilação da narrativa, que ora recolhe traços de sua origem, ora se confronta com o próprio intento de (re)construir o \"eu\".