Avaliação radiográfica do comportamento ósseo em relação à profundidade da linha marginal de cimentação de próteses sobre implantes Cone Morse: estudo experimental em cães - Stancari, Fernanda Herrera (2011)
Pouco se sabe sobre o comportamento do tecido ósseo em relação à profundidade da linha de cimentação em próteses sobre implantes. Por isso, o presente estudo radiográfico utilizou os implantes Cone Morse com o intuito de definir a posição exata na qual se pode estabelecer a profundidade da linha de cimentação protética. Foram utilizados cinco cães, os quais tiveram todos os pré-molares inferiores extraídos numa primeira fase cirúrgica. Após três meses, realizou-se a segunda fase cirúrgica na qual foi utilizada a técnica da carga imediata, com a instalação dos implantes juntamente com os pilares protéticos. Foram instalados trinta implantes numa profundidade de 3mm infra óssea e eles foram igualmente divididos entre os grupos Controle e Experimental. Os pilares protéticos tinham diferentes dimensões transmucosas de 1.5, 3.5, e 5.5mm. Isto fez com que a linha de cimentação se posicionasse a 1.5mm infra óssea, a 0.5mm supra óssea e a 2.5mm supra óssea. No grupo Controle, foi realizada a instalação dos implantes e dos pilares protéticos somente. No grupo Experimental, foi realizada a instalação dos implantes, dos pilares protéticos e, sobre estes, foram cimentados cilindros de alumina. Foram realizadas tomadas radiográficas periapicais, através da técnica do paralelismo, em todas as fases do experimento. As radiografias foram escaneadas e analisadas através do programa AutoCAD. Foram utilizados os testes estatísticos t de Student para amostras pareadas e independentes com o nível de significância de p<0.05. Os resultados mostraram que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos Controle e Experimental nas diferentes profundidades em relação ao tecido ósseo. Adicionalmente, também não houve diferenças estatisticamente significantes na crista óssea nas variações das dimensões das cintas transmucosas dos pilares testados e nas variações entre os tempos Inicial e Final do experimento no grupo Controle e no grupo Experimental. Conclui-se que não há influência da profundidade da linha de cimentação no comportamento da crista óssea e a utilização de diferentes dimensões dos pilares protéticos não altera o tecido ósseo marginal ao redor dos implantes Cone Morse.