Análise comparativa dos desfechos maternos e perinatais em gestantes com doença renal crônica em terapia substitutiva: em hemodiálise e com transplante renal - Santos, Annie Caroline Magalhães (2025)
Objetivo: Analisar os desfechos perinatais em gestantes com Doença Renal Crônica em terapia substitutiva (Hemodiálise ou Transplante Renal), e os fatores maternos que contribuem para esses resultados. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional, descritivo e analítico, a partir de dados em prontuários de pacientes em hemodiálise e com transplante renal, cujo parto tenha sido realizado na Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), São Paulo, Brasil, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2021, com análise também dos prontuários dos recém-nascidos. Variáveis maternas e neonatais foram avaliadas descritivamente. Foram analisados, comparativamente, os dados clínicos, obstétricos e perinatais de 117 gestações distribuídas em três subgrupos: TX (Transplantadas, n=42), DC (Dialíticas crônicas, n=60) e DIG (Dialíticas iniciadas na gestação, n=15). Nos dados com distribuição não paramétrica, usou-se o teste de Kruskal-Wallis. As variáveis qualitativas categóricas foram analisadas pelo teste de Qui-quadrado, corrigido por Fisher, quando necessário. Foi realizada, também, estimativa de Odds Ratio (OR) pela análise de regressão logística univariada. Resultados: Todas as gestantes do estudo eram hipertensas crônicas, com taxas elevadas de pré-eclâmpsia superajuntada nos grupos DC, 40% (n=24) e DIG, 66,7% (n=10), em detrimento do grupo TX, com 35,7 % (n=15). No grupo TX, treze pacientes apresentaram piora da função renal, com cinco (11,9%) evoluindo com necessidade de hemodiálise, a média de creatinina para início de diálise foi de 3,7 mg/dL e de ureia, 48,3 mg/dL. Houve quatro casos (9,5%) de perda do enxerto após a gestação. A cesárea representou 74,4 % (n=87/117) dos partos. A prematuridade foi um dos principais desfechos perinatais, com 81,2% (95/117) dos nascimentos com < 37 semanas, sendo 47,9% (56/117) desses < 34 semanas. Dos recém-nascidos, 50,4% tiveram baixo peso ao nascimento (< 2500 gramas). As complicações neonatais mais frequentes: desconforto respiratório, icterícia e uso de fototerapia. Em todas elas, o grupo DIG teve maiores taxas (respectivamente, 80%, 86,7% e 86,7%), seguido pelo DC (respectivamente, 55%, 66,7% e 48,3%) e TX (respectivamente, 40,5%, 47,6% e 38,1). Pode-se observar, que independente de ser transplantada ou dialítica, planejar a concepção e controlar os níveis pressóricos, estão associados a redução de complicações perinatais tais como prematuridade, baixo peso de nascimento e Apgar de 1º e 5º minutos < 7. A taxa de mortalidade perinatal, foi de 8,5% no grupo geral, sendo de 2,4% (n=1) no grupo TX, 6,7% (n=1) no grupo DIG e 13,3% (n=8) no grupo DC. A taxa de Baby Home, ou seja, de nascidos vivos que receberam alta hospitalar, foi de 91,5 % (n=107/117), sendo de 97,6 % (n=41) no grupo TX, 93,3% (n=14) no grupo DIG e 86,7% (n=52) no grupo DC. Portanto, altas taxas de complicações maternas e neonatais nessa população, com melhores índices nas pacientes com transplante.