Um Sistema de Apoio ao Gerenciamento de Configuração de Software - Beraldi, Lairce Castanhera (1996)
Configuração de Software compreende itens de informação relevantes, produzidos durante o processo de engenharia de software, e constitui um importante recurso para os profissionais que trabalham com o software, desde que a configuração do software esteja completa e atualizada. A existência de uma Configuração de software completa e atualizada depende de um efetivo processo de Gerenciamento de Configuração de Software. As atividades que envolvem um processo de gerenciamento de configuração de software são complexas e necessitam de orientação e de ferramentas de apoio. Usualmente, essas ferramentas possuem um alto custo e não estão disponíveis para todos que delas necessitam. O Revision Control System (RCS) não é uma completa ferramenta de apoio ao gerenciamento de configuração de software, pois suporta apenas algumas funções das atividades do processo de gerenciamento. No entanto, o RCS pode ser muito útil na realização desse processo, além de ser um sistema de domínio público. Uma dificuldade no uso do RCS é sua interface, usualmente, baseada em comandos de linha. Para possibilitar uma maior facilidade de uso do sistema, neste trabalho foi desenvolvida uma interface gráfica para o RCS e um roteiro para implantar as atividades de gerenciamento de configuração de software em uma organização. Para a elaboração da interface gráfica, primeiramente, o RCS foi submetido a um processo de engenharia reversa, usando o método FUSION-RE. Este método produz um modelo de análise orientado a objetos (método FUSION) de sistemas desenvolvidos sem a tecnologia de orientação a objetos. O resultado desse processo de engenharia reversa foi uma visão mais abstrata do sistema que foi utilizada no desenvolvimento da interface gráfica usando XView.