Estratégia tecnológica, desempenho e mudança: estudos de caso em empresas da indústria de calçados. - Alves Filho, Alceu Gomes (1991)
O objetivo deste trabalho é discutir a estratégia tecnológica (ao nível da firma) e suas principais relações com o desempenho e com a direção da mudança técnica. Nove estudos de caso são apresentados com o intuito de evidenciar as estratégias tecnológicas adotadas por empresas da indústria de calçados de couro, no período de 1983 a 1988. Esses estudos de caso fornecem evidências que nos permitem apontar as seguintes conclusões: a) a estratégia tecnológica e condicionada, mas não determinada, pelos segmentos do mercado ou, de modo geral, pelo ambiente econômico e tecnológico; b) a estratégia tecnológica deve ser formulada e desenvolvida de acordo com o segmento de mercado para o qual a empresa está orientada e de acordo com seus objetivos e estratégias mais gerais; c) a estratégia tecnológica influencia o desempenho da empresa: as estratégias tecnológicas ativas estão associadas aos melhores níveis de desempenho; d) a estratégia tecnológica influencia o padrão da mudança técnica: as estratégias tecnológicas ativas estão associadas as mudanças mais adequadas, implementadas em rítmo mais intenso. A escolha adequada da estratégia tecnológica leva não só a um rítmo intenso de mudanças técnicas, mas também a aquisição de capacidade tecnológica que resulta em níveis mais altos de desempenho e competitividade.