O USO DE HIPERTEXTO PARA APOIO A REUNIÔES FORMAIS - Santos, Gladys Pierri Bernardo dos (1992)
O hipertexto ou texto não linear, surge como uma possibilidade de entender a noção tradicional dos arquivos contendo textos com uma hierarquia linear para uma organização mais complexa. Nele a informação é mantida em blocos discretos que se interconectam através de ligações, formando uma rede. A criação automática de banco de documentos organizados como hipertexto é um problema que vem recebendo crescente atenção na literatura especializada. Neste trabalho usa-se um sistema de hipertexto para apoiar reuniões formais, caracterizadas por circular de convocação e ata, com objetivo de deliberar sobre diversos assuntos de escritório. para isso, inicialmente apresenta-se um estudo sobre os sistemas de hipertexto e suas inúmeras aplicações, alguns sistemas de apoio a reuniões que já foram ou estão sendo implementados e, finalmente, como um sistema de hipertexto pode apoiar reuniões de uma maneira geral. Em seguida, este trabalho analisa um domínio de aplicação - reuniões formais - e mostra como sistemas de hipertexto podem auxiliar no processo de criação automática e busca em atas de reuniões. Propõe-se um método para especificação de sistemas de armazenamento e recuperação de documentos textuais para auxiliar a conversão de documentos para o formato hipertexto, como é o caso de atas de reuniões, que contém um grande volume de informação organizado em fragmentos relacionados entre si. Tal método considera o aspecto dinâmico do crescimento da base de dados hipertexto e apresenta uma solução automatizada para resolver o problema das ligações entre os fragmentos de texto a serem inseridos e os já existentes na base de dados. Na implementação dessa aplicação utiliza-se o sistema de hipertexto Hyperties e um sistema de apoio para a autoria da base de dados desenvolvido especialmente para esse fim.