Comparação pela análise de vigorito da posição do incisivo inferior na sínfise em jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e feodermas com oclusão normal - Yarlequé, María Pía Seminario (2019)
Introdução: A grande miscigenação populacional no Brasil tem influência nas características cefalométricas, faciais e dentárias e variam significantemente entre as diferentes raças. A Ortodontia não pode mais aceitar valores absolutos ou padrões de normalidade rígidos, pois cada indivíduo apresenta arquitetura facial própria, sendo necessário respeitar as diferenças de cada raça e conhecer as individualidades de cada tipo étnico e racial. O conhecimento da posição do incisivo inferior na sínfise é importante para o correto diagnóstico e o tratamento a oferecer para o paciente. Proposição: Comparar o posicionamento do incisivo inferior na sínfise em jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e feodermas para obter os valores médios de normalidade e comparar os valores obtidos entre esses grupos raciais. Material e Métodos: A amostra foi constituída de 115 telerradiografias em norma lateral de indivíduos brasileiros jovens com oclusão normal, divididos em três grupos de ambos os gêneros: grupo I: 38 indivíduos leucodermas, sendo 19 do gênero feminino e 19 do gênero masculino; grupo II: 39 indivíduos melanodermas, 19 do gênero feminino e 20 do gênero masculino e grupo III: 38 indivíduos feodermas, sendo eles 19 do gênero feminino e 19 do gênero masculino. A partir das telerradiografias, foram obtidos os traçados e medidas cefalométricas para comparação das grandezas mediante a análise de Vigorito. Resultados: Os indivíduos melanodermas apresentaram a sínfise mais inclinada para vestibular, a maxila e o incisivo inferior mais protruido e o perfil mais convexo que os leucodermas e feodermas. Conclusões: Pode se concluir que os melanodermas apresentam diferentes características em relação aos leucodermas e feodermas, portanto é importante reconhecer os valores para obter um perfil harmonioso.