Dois poemas de Giovanni Pascoli no Brasil - Moraes, Isabella Tavares Sozza (2025)
Esta dissertação justifica-se pela carência de estudos sistemáticos sobre a presença e a recepção da obra de Giovanni Pascoli no Brasil, especialmente no que se refere às primeiras traduções e aos textos críticos que interpretaram sua poesia em território brasileiro. Embora o poeta italiano tenha sido uma figura central no panorama literário europeu do fim do século XIX e início do XX, sua fortuna crítica e tradutória permanece fragmentada nacionalmente e pouco mapeada. O objetivo geral desta dissertação é investigar a trajetória da obra de Pascoli no Brasil, considerando suas traduções, a recepção crítica e a análise de aspectos específicos de sua poética, como a presença do fonossimbolismo, a partir do diálogo entre a tradição italiana e o ambiente literário brasileiro. Como metodologia, optou-se por uma pesquisa documental e bibliográfica, comlevantamento de menções e análise de traduções publicadas em periódicos presentes na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, que abordaram o autor, organizados em três eixos: tradução, recepção e análise crítica. O problema de pesquisa consiste em compreender de que modo a poesia de Giovanni Pascoli foi traduzida, lida e criticada no Brasil e quais os aspectos predominantes dessa recepção ao longo do século XX. A hipótese da pesquisa é a de que a recepção brasileira de Pascoli esteve historicamente condicionada por mediações culturais e críticas específicas, que destacaram ora seu simbolismo intimista, ora seu classicismo formal, com ênfase nos aspectos filosófico religiosos de sua obra, em detrimento de leituras mais amplas de sua modernidade poética. Oarcabouçoteórico articula-se a partir de três frentes: no eixo da tradução, fundamentam se as reflexões em Benjamin (1984), Berman (1985, 2013), Derrida (1996), Newmark (1988), Venuti (1995), Nord (2016), Vinay e Darbelnet (1995); no eixo da recepção, destacam-se Grieco (1928, 1968), Caprara (1988, 1994/1995), Fischer (1946); e no eixo da análise crítica, estabelecem-se diálogos com Croce (1920), Contini (1955), Bàrberi Squarotti (1963, 1974), Sanguineti (1962), Garboli (2002, 2003, 2020), Lavezzi (2015), Ciani e Latini (2013), Boaglio (1982) e Smojver (2020). Como resultados obtidos, a pesquisa identificou um conjunto de traduções e estudos críticos dispersos em periódicos e obras acadêmicas, permitindo começar a reconstituir a fortuna de Pascoli no Brasil e evidenciar a centralidade de sua imagem de poeta intimista e moralista, cuja modernidade poética foi, por vezes, atenuada pela crítica local, mas reconhecida por vozes isoladas a partir da segunda metade do século XX