A comunicação no contexto das visitas domiciliares: uma investigação das percepções de profissionais e usuários na Estratégia Saúde da Família - Monteiro, Marina Dias Lelis (2019)
O presente trabalho teve como objetivo investigar como a comunicação se processa no contexto das visitas domiciliares sob a ótica dos profissionais de saúde e usuários de seis Núcleos Saúde da Família (NSF) do Município de Ribeirão Preto-SP. Participaram deste estudo 19 profissionais de saúde, sendo eles, médicos, enfermeiros e agentes comunitários, e 29 usuários. Os dados foram coletados no período de setembro de 2016 a abril de 2017, por meio de inserção no campo, observação participante (OP) e realização das entrevistas. Após a transcrição dos dados, estes foram analisados conforme o método de Análise de Conteúdo de Bardin e interpretados à luz das contribuições do agir comunicativo de J. Habermas. Como resultado, emergiram duas categorias: 1. \"Atuação profissional no contexto das visitas domiciliares\" e 2. \"O processo de comunicação nas visitas domiciliares\". Diferentes aspectos positivos foram atribuídos conferidos ao processo de VD, tanto pelos usuários quanto pelos profissionais. Todos os entrevistados consideram as visitas espaços de acolhimento, criação de vínculo, confiança e oferta de acesso aos serviços de saúde. Para os profissionais entrevistados, adentrar no espaço das famílias confere um novo significado aos atendimentos, a qual possibilita a obtenção de informações adicionais sobre a vida dos usuários. Com relação às particularidades da atuação profissional, observamos que as atuações possuem significados diferentes para cada membro da equipe. Estas diferenças repercutem no processo de comunicação profissional-usuário estabelecido durante a VD e se relacionam ao tipo e objetivo da visita. Nenhum profissional relatou dificuldades para se comunicar e atribuíram todas as dificuldades de comunicação a aspectos relacionados aos usuários. A partir da Teoria do Agir Comunicativo, concluímos que os profissionais assumem posturas que evidenciam tanto o uso da razão instrumental quanto da razão comunicativa, com o predomínio da primeira nas atividades desempenhadas nas VD. Este tipo de interação comunicativa pode apresentar como consequências dificuldades na construção de vínculos, na compreensão do contexto sociocultural no qual o usuário está inserido e na aquisição de autonomia pelo paciente. No Brasil, a grande maioria das instituições de ensino ainda se apoia na razão instrumental técnico-científica que utiliza a comunicação basicamente para transmitir informações. Os profissionais formados nessa lógica tendem a reproduzir este modelo nas relações profissionais. Diante do exposto, salientamos que a comunicação efetiva nas VD requer treinamento direcionado às habilidades de comunicação na formação dos profissionais de saúde, sendo este espaço propício para o ensino-aprendizagem dessas habilidades