O governo religioso de usuárias de álcool e drogas: uma investigação sociológica sobre o processo de recuperação numa casa evangélica - Andrade, Wendel Lima da Silva (2024)
A presente investigação propõe uma análise sociológica sobre a atuação de uma casa de recuperação evangélica que oferece cuidados a usuários problemáticos de álcool e drogas. Partindo do entendimento de que o pentecostalismo brasileiro tem se constituído como uma tecnologia social de governo de condutas, a investigação buscou compreender como essas instituições podem produzir efeitos em termos de governo de condutas sobre as pessoas que por ali circulam. A pesquisa foi produzida, sobretudo, por meio de entrevistas e da observação participante numa instituição do tipo, a casa de recuperação Monte Moriá. Não obstante, outras instituições e atores sociais relevantes nessa alternativa de cuidados também permitiram alguma ampliação dos dados coletados. A discussão proposta, ao tomar a noção de tecnologia como conceito central, desviou-se da separação rígida entre sucesso e fracasso e pode focalizar os efeitos sociais que decorrem da atuação desses espaços. Os resultados da pesquisa foram analisados e apresentados a partir de uma discussão que sugere, ao menos, três efeitos de governo principais: 1) uma reorganização subjetiva profunda que reorienta a conduta presente e futura; 2) um jogo de movimentações diferenciais; 3) a produção de um sujeito responsabilizável pelo seu problemático destino. Finalmente, os achados de pesquisa e toda a descrição e discussão proposta são uma forma de lançar luz sobre estes espaços ainda bastante negligenciados pela pesquisa sociológica brasileira