Análise computadorizada de imagens de plântulas para avaliação do vigor de sementes de milho, em comparação a testes tradicionais - Castan, Danielle Otte Carrara (2015)
O aprimoramento dos testes de vigor e a possibilidade da inserção de novos recursos computacionais para avaliação eficiente do potencial fisiológico de sementes tem despertado grande interesse da pesquisa e dos tecnologistas de sementes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de milho utilizando sistemas de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS® e Vigor-S), comparativamente a outros métodos utilizados para avaliação do vigor dessa espécie. Utilizaram-se dois híbridos de milho, cada um representado por sete lotes de sementes, conduzindo-se avaliações da germinação e vigor (teste de frio, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl e porcentagem de emergência de plântulas), em três épocas experimentais. Para a avaliação do vigor das sementes mediante a análise de imagens de plântulas, foram comparados o Seed Vigor Imaging System (SVIS®), desenvolvido pela Ohio State University/EUA e o sistema Análise Automatizada do Vigor de Sementes (Vigor-S), em desenvolvimento mediante colaboração entre USP/ESALQ e EMBRAPA/Instrumentação Agropecuária (CNPDIA). Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado (testes em laboratório) e em blocos ao acaso (testes em campo); as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <= 0,05). Os resultados indicaram que a utilização da análise computadorizada de imagens de plântulas com o Vigor-S é promissora para avalição do vigor de sementes de milho. O envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, no período de 96 horas a 41 ºC, é eficiente para avaliar o vigor de sementes de milho.