Oficinas de videogame no lab_arte: Pesquisa autoetnográfica sobre o jogar e processos formativos - Alves, Luciano Ferreira (2025)
Este trabalho, empreendido na linha de pesquisa de Cultura & Educação no programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, faz uso de uma pesquisa autoetnográfica para discutir o jogar videogame e seus processos formativos, focando na cultura afro-brasileira, urbana e contemporânea. A tese investiga como o videogame pode ser um suporte para a partilha de saberes, discursos estéticos, imersões artísticas e interações sociais. O autor utiliza a autoetnografia para descrever sua experiência com as narrativas familiares, os videogames e a instituição escolar relacionando-os com a Educação, e questionando a exclusão de certos saberes e epistemologias, especialmente os afrobrasileiros. A pesquisa também aborda a pirataria de jogos eletrônicos no Brasil em termos de jogos e equipamentos, como uma ferramenta de acesso e desenvolvimento, num contexto de limitações socioeconômicas. O estudo de caso foca no núcleo \"Videogame: Cultura e processos educativos\" do lab_arte da FEUSP, onde graduandos em pedagogia e licenciaturas exploram o videogame como objeto de interesse a partir de suas características enquanto suporte artístico e lúdico, sem pretensões utilitaristas ou de formação profissional. Temas como saúde mental, memória, gênero, violência e políticas públicas surgem a partir da interação dos alunos com os jogos. A tese enfatiza um modo de apreender o mundo afro-brasileiro fragmentado, não-linear, periférico, horizontal, mágico, tradicional, calcado na palavra e antissistêmico e busca fomentar uma partilha de saberes afetiva e informal. O objetivo é que o jogar videogame seja reconhecido como parte de um percurso formativo pleno de experiências que promovam um diálogo com a diversidade a partir da empatia.