Revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Idiops Perty, 1833 (Araneae, Idiopidae) - Yamamoto, Flávio Uemori (2013)
Idiops é um dos maiores gêneros dentre as aranhas migalomorfas, apresentando 80 espécies e uma subespécie, com distribuição nas Américas do Sul e Central, África e oeste asiático. São chamadas popularmente de aranhas-de-alçapão, escavando tocas no solo com auxílio do rastelo e protegem sua área interior com uma porta bem camuflada. As fêmeas vivem permanentemente nas tocas, enquanto os machos são errantes na fase adulta, procurando ativamente as fêmeas para cópula. O presente trabalho teve como objetivo revisar taxonomicamente as espécies de Idiops, redescrevê-las e realizar uma análise filogenética, testando o monofiletismo do gênero e analisar o relacionando das espécies. Os estudos taxonômicos resultaram nas seguintes sinonímias: Idiops crudeni é sinônimo-junior de I. flaveolus; I. gunningi e a subespécie I. gunningi elongatus são sinônimos-junior de I. pretoriae; I. munois e I. lusingius são sinôminos-junior de I. straeleni comb. nov.; I. pullus é sinônimo-junior de I. parvus comb. nov.; e I. rubrolimbatus é sinônimo-junior de I. fossor. A análise cladística contou com 54 espécies de Idiops, além de pelo menos um representante de cada gênero da subfamília Idiopinae. Em todas as análises realizadas, Idiops foi considerado parafilético. Através dos resultados filogenéticos, Idiops foi redefinido, cotando agora com dez espécies em seu elenco: I. clarus, I. germaini, I. argus, I. cambridgei, I. camelus, I. pirassununguensis, I. rastratus, I. opifex, I. fuscus e I. rohdei, todas sul americanas. Idiops possui uma sinapomorfia homoplástica: quelícera com fileira retrolateral de dentes paralela a fileira prolateral e ocupando o terço basal. Três gêneros novos são prospostos. Gen. n. 1, com as espécies Gen. n. 1 upembensis comb. nov., Gen. n. 1 wittei comb. nov., Gen. n. 1 schenkeli comb. nov., Gen. n. 1 kaperonis comb. nov., Gen. n. 1 kazibius comb. nov.; Gen. n. 2., com as espécies Gen. n. 2 kanonganus comb. nov., Gen. n. 2 fageli comb. nov., Gen. n. 2 angusticeps comb. nov.; e Gen. n. 3, com as espécies Gen. n. 3 castaneus comb. nov., Gen. n. 3 versicolor comb. nov., Gen. n. 3 yemenensis comb. nov., Gen. n. 3 parvus comb. nov., Gen. n. 3 pretoriae, Gen. n. 3 fry comb. nov. As seguintes transferências são realizadas: I. straeleni é transferida para Heligmomerus; I. crassus, I. constructor, I. fortis, I. bombayensis e I. robustos são transferidas para Titanidiops; e I. flaveolus e Gorgyrella schreineri minor são transferidas para Segregara. As espécies de Idiops não incluídas nos gêneros acima são consideradas incertae sedis ou species inquirenda