Literacia em saúde como competência do jornalismo e da comunicação em saúde: um exercício para o desenvolvimento de capacidades para a promoção da saúde - Santos, Cristina Almeida (2024)
Objetivo: Apesar do avanço de conceitos e dimensões da literacia em saúde e da sua importância para a saúde pública e a promoção da saúde pouco se conhece sobre ela entre profissionais da comunicação, notadamente os jornalistas e comunicadores de saúde. O objetivo do presente estudo é identificar competências/núcleos de saber em literacia em saúde para a proposição de um Plano de Ensino e Aprendizagem (PEA) que possa conectar jornalistas e comunicadores de saúde às evidências sobre o desenvolvimento de capacidades para a literacia em saúde e suas possíveis aplicações nos seus fazeres profissionais. Desenho de estudo: Elegeu-se como método a revisão de escopo, cuja metodologia envolveu pesquisa eletrônica nas plataformas Pubmed (Medline), Scopus, WOS (Web of Science), Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scielo. A inclusão dos estudos se deu após a análise dos descritivos Health literacy e Journalism ou Media e Health promotion ou Public Health e Competenc*, considerando conceitos, variáveis, estratégias, resultados e evidências considerados chaves para o estudo. Resultados: A mídia e os produtores de conteúdo de saúde integram estratégias e iniciativas de comunicação para ações de saúde pública e promoção da saúde, mas não são contemplados em programas de capacitação para a literacia em saúde. Mesmo entre profissionais da área da saúde, competências e estratégias a ela relacionadas não são claras. Dentre as competências associadas à melhoria de capacidades, destacaram-se os seguintes domínios: Habilitar para a mudança; Defesa da Saúde; Competência profissional; Comunicação; Liderança. Capacitar e dar maior visibilidade ao tema permite ligar os pontos que faltam para os fins buscados pela literacia em saúde. Conclusão Iniciativas de capacitação em literacia em saúde para jornalistas e comunicadores de saúde a partir da Academia têm o potencial de ser uma poderosa abordagem para adensar iniciativas de saúde pública e promoção da saúde. Incluí-los em estratégias já criadas por políticas de saúde poderia aprimorar o impacto das intervenções voltadas à literacia em saúde e, ao mesmo tempo, poderia colaborar para a melhoria da literacia em saúde do profissional e da coletividade.