Redução do tempo de zapping em serviços IPTV sobre redes GPON utilizando vídeos escaláveis - Mokarzel, Marcos Perez (2010)
Com a padronização das redes óticas passivas, em particular do GPON (gigabit-capable passive optical network) adotada no Brasil, uma nova gama de serviços passou a ser viável, dentre eles a transmissão de canais de TV para assinantes usando o protocolo IP (Internet protocol), sistema conhecido como IPTV. Este processo apresenta inúmeras vantagens, dentre elas a possibilidade de um número maior de canais e com qualidade variável. O grande inconveniente neste sistema é que em qualquer sistema de transmissão de TV digital o tempo de troca de canais, conhecido como tempo de zapping, pode chegar a alguns segundos. Para reduzir este problema, este trabalho descreve um processo de codificação e transmissão de IPTV em redes GPON que reduz o tempo de zapping, podendo chegar ao tempo de recuperação de um quadro (frame). O estudo foi baseado na codificação escalável em qualidade (SNR, signal to noise ratio) proposta no padrão MPEG-2 (Moving Picture Experts Group) e pode ser facilmente portado para outros padrões de codificação como os FGSs (fine grain scalability) do MPEG-4. O transporte utiliza a característica multicast das redes GPON além do protocolo IGMP (Internet group management protocol). Uma vez que o sistema IPTV propicia ao assinante vantagens como, o aumento do número de canais e a melhoria da qualidade de cada um deles devido à flexibilização da banda, este trabalho pressupõe que o assinante aceitará uma qualidade de vídeo inferior, no momento do zapping, desde que aumente com o decorrer do tempo. O aumento da qualidade é ilustrado por curvas comparativas, que mostram os tempos entre a mudança do canal, a entrada dele em baixa resolução e a melhora progressiva até a estabilidade em qualidade máxima.