As práticas de comunicação em projetos globais de desenvolvimento de produtos em empresas multinacionais brasileiras - Silveira, Franciane Freitas (2008)
Os projetos globais de desenvolvimento de produtos passam pelas áreas de conhecimento da gestão tradicional de projetos e, adicionalmente, demandam maior atenção de diversos aspectos inerentes ao ambiente global, tais como: coordenação e controle; construção de confiança e cooperação entre as equipes dispersas geograficamente. Outro tema especialmente importante nesse contexto é o processo de comunicação que se torna bastante crítico à medida que os recursos tradicionais de comunicação em projetos (reuniões face-a-face, comunicação não-verbal, visualização do trabalho in loco, entre outros) passam a ser limitados e/ ou substituídos por outros baseados em meios eletrônicos (videoconferência, emails, mensagens instantâneas, entre outros). O objetivo desta pesquisa foi o de mapear as práticas de comunicação aplicadas aos projetos globais e analisar se essas práticas variam de acordo com o tipo e com algumas características do modelo de gestão dos projetos. A unidade de análise escolhida foram os projetos globais de desenvolvimento de produtos de empresas multinacionais brasileiras e o método de pesquisa, o estudo de casos múltiplos. Os resultados permitiram verificar que a freqüência da comunicação nos projetos globais diminui com a distância, o que dificulta o controle e a coordenação das equipes. Mas a distância por si só, apesar de impor desafios adicionais, não causa necessariamente problemas de comunicação, pois pode ser contornada pelo apoio das ferramentas eletrônicas de comunicação que formam as bases para os projetos acontecerem de forma dispersa. O estudo permitiu concluir que o uso das práticas de comunicação, bem como a importância dada a elas variam em função do tipo de projeto e de algumas características de gestão deles. Apesar de ter sido possível identificar tais variações, verificou-se que as práticas não ocorrem de forma padronizada nos projetos; ao contrário, são desenvolvidas de forma improvisada e circunstancial e não contam com um planejamento específico no início do projeto.