Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de multiresíduos de pesticidas em águas de abastecimento de São Carlos - SP - Souza, Dalva Aparecida de (2000)
O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de multiresíduos de pesticidas em água. A água analisada foi proveniente do Ribeirão Feijão, rio que abastece a cidade de São Carlos, e do seu principal afluente, o córrego Laranja Azeda. Os pontos de amostragem foram quatro, iniciando próximo à nascente até a estação de tratamento da cidade. A principal cultura no entorno da bacia do Ribeirão do Feijão é a laranja, por isso os pesticidas empregados nessa cultura foram os selecionados. Os pesticidas foram triclorfon, tiometon, dimetoato, diazinon, malation, dicofol, metidation, etion, bromopropilato e pirazofós. Para a realização do trabalho foram estudados vários métodos, empregando técnicas de extração líquido-líquido (LLE), extração em fase sólida (SPE) e extração com fluído supercítrico (SFE). Na análise cromatográfica foram utilizados métodos de alta resolução tais como cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC), e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC/MS)