Estudo da tomografia computadorizada de feixe cônico na avaliação morfológica de raízes e canais dos molares e pré molares da população brasileira - Caputo, Bruno Vieira (2015)
Um dos fatores que influenciam o sucesso no tratamento endodôntico é o conhecimento anatômico do sistema de canais radiculares. Devido as dificuldades apresentadas nas avaliações do número de raízes e canais por métodos radiográficos convencionais, a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) se mostra de grande importância na avaliação morfológica de canais radiculares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia dos primeiros pré molares e molares, superiores e inferiores, através da TCFC relacionando com gênero e posição. Foram incluídos no estudo 264 imagens de TCFC de pacientes (144 mulheres e 120 homens), representando um total de 1560 dentes avaliados divididos no quatro grupos de dentes estudados. Na avaliação dos dentes 1ºMI, as mulheres apresentaram com maior frequência 2 canais na raiz distal do lado direito (p = 0,002) do que os homens. E para os dentes 1ºPMS, na raiz única, em ambos os lados, observou-se que as mulheres apresentaram mais canais (p = 0,028 e 0,001, para os lados direito e esquerdo, respectivamente). Porém neste grupo de dentes, observou-se nos homens 2,23 vezes mais chance de apresentarem mais raízes bilaterais, e 2,69 vezes mais chance quando considerar ao menos uma raiz extra. Os resultados indicam que não podemos tratar os dentes provenientes do mesmo paciente como observações independentes em estudos de avaliações de canais radiculares, devido a alta concordância entre os dentes apresentados bilateralmente pelos pacientes. E conclui-se que a população brasileira difere de outras populações em relação a diferentes morfologias de canais radiculares, sendo assim mais estudos devem ser realizados com o objetivo de auxiliar no diagnóstico e tratamento endodôntico.