Elaboração de indicadores de produção cientifica com base na análise cientométrica das dissertações e teses do IPEN - Igami, Mery Piedad Zamudio (2011)
A importância da elaboração de indicadores está amplamente difundida na sociedade atual. Observa-se seu uso rotineiro nos mais diversos segmentos da sociedade. Na área científica essa prática também já está consolidada, corrobora esta afirmação o número de trabalhos registrados nas principais bases de dados; prevalecem, no entanto, os estudos quantitativos, os quais fazem uso de dados obtidos a partir de bases de dados internacionais. Diante dessa constatação o objetivo deste trabalho foi obter indicadores científicos a partir da análise das dissertações e teses produzidas por um programa de pós-graduação no período de 1977 até 2009. Foram obtidos três tipos de indicadores bidimensionais, numéricos temáticos e de produtividade, para tanto foram utilizadas técnicas de bibliometria avançada. As dissertações e teses foram categorizadas tematicamente utilizando a Subject Categories and Scope Descriptions e o Tesauro do International Nuclear Information System (INIS). Por meio da técnica de análise de clusters e de trajetória, as dissertações e teses foram agrupadas em cinco grupos temáticos demonstrando o comportamento passado e a tendência de crescimento de cada grupo. Para a extração dos dados sobre a produtividade das teses, em nível de artigos, foi utilizado o Currículo Lattes e a base local do IPEN. Especificamente para se identificarem os níveis de correlação entre os artigos e as teses, foi utilizada a técnica de coocorrência de palavras (co-word analysis) e no caso foram utilizadas as palavras-chave de ambos os itens de literatura. Os autores das teses foram consultados, por meio de um questionário, para validação dos dados. Obtiveram-se indicativos de que 55,9% dos artigos produzidos em um período de cinco anos antes e cinco anos depois da defesa da tese têm forte correlação com esta. Foi observado também que os artigos correlacionados têm sido publicados, em média, 1,63 (ano) antes da apresentação da tese. Foi demonstrado, que as bases de dados, quando bem estruturadas, são instrumentos multifuncionais com grande potencial para o uso em estudos dessa natureza. Observou-se que a qualidade dos indicadores está fortemente associada à qualidade dos dados obtidos das bases de dados.