A indústria da cana-de-açúcar: uma análise sob a perspectiva da dinâmica de sistemas. - Santos, Joaquim Rocha dos (2012)
A indústria da cana-de-açúcar brasileira é reconhecida por sua competitividade e baixos custos de produção de etanol e açúcar. O lançamento do veículo bicombustível em 2003 acelerou o crescimento da indústria nesta década. Apesar desse crescimento, a indústria da cana-de-açúcar passa por momentos de incerteza devido a falta de investimentos, aumento dos custos de produção e ausência de políticas públicas que regulem o uso do etanol como combustível. Esta tese explora a dinâmica da indústria da cana-de-açúcar. Um modelo de Dinâmica de Sistemas é desenvolvido para explorar o comportamento da indústria por uma perspectiva endógena. Sem pressupor equilíbrio, o modelo oferece uma representação geral das principais ligações entre os setores da indústria. A estrutura causal do sistema é largamente explorada, gerando insights sobre as razões endógenas do comportamento do sistema real. O comportamento do modelo mostra boa agregação aos dados reais, aumentando a confiança da sua estrutura. É conduzida uma análise de política e o resultado emergente do sistema gera interessantes insights sobre o comportamento do modelo. Os achados do trabalho incluem: - Comportamento inesperado do sistema; - Elevado grau de acoplamento entre a indústria do açúcar e do etanol; - A baixa elasticidade-preço da demanda no mercado internacional de açúcar, e moderada no mercado nacional; - Reação endógena à implementação de políticas; - A indústria é pouco responsiva ao crescimento da demanda, quando isso exige aquisição de nova capacidade produtiva; e - Contribuição sobre o conhecimento existente da indústria. A tese é concluída com sugestões para trabalhos futuros, que conectam o modelo com várias áreas de conhecimento onde podem ser esperados problemas no médio ou longo prazo; esses problemas são: - Redução na emissão de CO2; - Efeitos do uso da terra; - Efeitos da entrada de novos combustíveis no mercado; e - Inclusão da bioenergia, gerada a partir do bagaço de cana, que altera a estrutura de custos da indústria.