Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer - Sobreira, Augusto César Fonseca Pontes (2023)
O Brasil é um dos principais países exportadores de frutas no mundo, sendo o aumento recente de pedidos externos por mangas um indicativo da necessidade de mais estudos sobre a conservação dessa fruta. Portanto, mangas cv. Palmer foram irradiadas neste trabalho por diferentes doses de irradiação gama (0, 50, 150, 300, 500, 800 e 1000 Gy) e avaliadas quanto a parâmetros físico-químicos ao longo de 21 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (23±2 °C). Em um segundo momento, as mangas foram irradiadas (0, 150 e 300 Gy), mantidas sob armazenamento refrigerado (13 °C) e também estudadas sob o ponto de vista físico-químico ao longo de 21 dias. Em outro ensaio, mangas infestadas por duas espécies de moscas-das-frutas (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus) foram irradiadas a 0 (controle), 150 e 300 Gy a fim de se avaliar a eficiência do tratamento fitossanitário recomendado para esses insetos na cultivar testada. Os resultados demonstraram que as doses de 150, 300 e 500 Gy propiciaram um retardo da maturação das mangas mantidas à temperatura ambiente e que a combinação entre os métodos de conservação, irradiação e refrigeração, contribuíram sinergeticamente para a conservação das frutas. Ainda, as doses de 150 e 300 Gy foram capazes de controlar as duas espécies testadas de moscas-das-frutas. Dessa forma, conclui-se que as doses desinfestantes, além de garantir a segurança fitossanitária, foram capazes retardar o amadurecimento das frutas e, com isso, contribuir para o prolongamento do tempo de conservação dessa cultivar e, consequentemente, redução de perdas pós-colheita. Esses efeitos demonstram, portanto, que a irradiação poderia ajudar a aumentar a participação brasileira no cenário internacional de exportações de mangas