Relação entre consumo alimentar, perfil bioquímico e metabolismo ósseo em mulheres com artrite reumatóide que apresentam ou não alteração na densidade mineral óssea - Sarkis, Karin Sedó (2007)
Introdução: A artrite reumatóide (AR) é uma doença auto-imune inflamatória crônica, que causa diversas manifestações sistêmicas. A perda óssea generalizada é reconhecida como uma destas manifestações. A associação da AR com osteoporose gera maior morbidade, risco de fraturas, de mortalidade, além dos altos custos referentes à doença. Objetivo: Avaliar fatores de risco para perda de massa óssea como: ingestão alimentar, composição corporal e marcadores bioquímicas do metabolismo mineral e ósseo em mulheres com AR que apresentam ou não alteração na Densidade Mineral óssea (DMO). Métodos: Foram avaliadas 83 mulheres com AR do Ambulatório de Reumatologia do Hospital Heliópolis que preenchiam os critérios estabelecidos pelo American College of Reumathology para AR. A média de idade foi de 53±10 anos e 7±6 anos de duração da doença. A DMO da coluna lombar e fêmur proximal, bem como a composição corporal foram mensuradas pelo DXA (GE Lunar Radiation Corporation, DPX IQ, Madison, Wl, USA), sendo divididas em três grupos conforme a DMO: grupo DMO normal (n=24), grupo DMO osteopenia (n=38) e grupo DMO osteoporose (n=21) (WHO, 1994). A AR foi classificada segundo classe funcional e atividade (DAS28); além disso avaliou-se a qualidade de vida (HAQ) e o uso de prednisona. O consumo alimentar e a atividade física (AF) foram avaliados por QFA e questionário de Baecke, respectivamente. Os exames bioquímicas englobaram: cálcio total, fósforo, paratormônio, proteína C-reativa, fator reumatóide e velocidade de hemossedimentação. Foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, ANCOVA, correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla, tendo como variável dependente a DMO. Adotou-se um nível de significância de p p<0,05. Resultados: 48,2% das pacientes se enquadraram na classe funcional I. Não houve diferença entre os grupos em relação ao DAS28, HAQ, dose de prednisona atual, FR e escores de AF. Mulheres com osteoporose eram mais velhas, apresentaram maior duração da AR, menor peso, IMC, massa magra e % de gordura corporal (p<0,05). A ingestão de lipídeos apresentou-se maior nas mulheres com massa óssea diminuída (p<0.05). Alguns nutrientes tiveram média de ingestão abaixo do recomendado, segundo as DRis: cálcio, vitamina D, vitamina E eω-6. O cálcio sérico total foi maior nas osteopênicas em relação ao grupo DMO normal (p<0,05). Nos modelos de Regressão Linear Múltiplo ser mais velho, ter maior duração da doença (AR), menor peso e massa magra, maior ingestão de lipídeo e retinol, maiores níveis de paratormônio, bem como menor escore de atividade física são fatores positivamente associados à redução na densidade mineral óssea [Fêmur total = 0,552 + 0,06 (peso) + 0,019 (AF)- 0,05 (idade) - 0,003 (duração da doença), com R2=0,48; p<0,01). Conclusão: O presente estudo indica dois fatores importantes que podem ser modificados para a adequação da DMO nestas pacientes: a composição corporal e a alimentação.