Caracterização molecular dos genes das variantes da glicose-6-fosfato desidrogenase Gd+ Cuiabá e Gd+ Butantan - Oliveira, Raimundo Antonio Gomes (2004)
Estudos prévios demonstraram alterações bioquímicas em duas variantes da glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) com atividade enzimática normal (classe 4), a Gd+ Cuiabá e Butantan. Na Gd+ Cuiabá o Km era elevado para G6P e para Gd+ Butantan o Km era elevado para G6P e NADP. Este trabalho teve por objetivo caracterizar molecularmente tais variantes. Propôs-se iniciadores que flanqueassem regiões menores, e que foram otimizados para as reações da PCR para SSCP e sequenciamento do DNA genômico e região promotora, para RFLP na determinação dos haplótipos, e para sequenciamento do RNA e sua expressão pela PCR em Tempo Real. Utilizou-se como parâmetro para os haplótipos e para otimização destas reações, 30 amostras deficientes e 32 controles normais GdB+. Os resultados demonstraram que ambas as variantes apresentaram sequência codificadora do DNA, região promotora e RNA mensageiro similares à GdB+. O haplótipo correspondente respectivamente aos seis sítios polimórficos do éxon 5 (376 A→G), do Íntron 5 (nt611C→G), do íntron 8 (nt163C→ T), do éxon 10 (nt116G→A) e do éxon 11 (nt1311C→T) para Bcll, e do íntron 11 (nt93T→C) para a Gd+ Cuiabá foi tipo Ia (- - + + - +) e para a Gd+ Butantan tipo I (- - + + - -), ambos associados aos haplótipos encontrados no grupo controle GdB+. Isto sugere que as eventuais causas das suas alterações bioquímicas tenham ocorrido a partir de algum evento após tradução protéica, sendo provavelmente de ordem epigenética. A expressão do RNA da Gd+ Cuiabá foi semelhante àquela do controle GdB+, enquanto que a da Gd+ Butantan foi em torno de 33% mais baixa.