Uniformidade de aplicação de água, abaixo da superfície do solo, utilizando irrigação por aspersão - Paiva, João Batista Dias de (1988)
Foram realizados quatro experimentos, para se estudar a uniformidade de aplicação de água abaixo da superfície do solo, utilizando irrigação por aspersão. As irrigações foram realizadas com 16 aspersores, quatro por linha, espaçados de 12m entre si, mantendo-se constante para cada experimento: pressão de serviço, vazio e intensidade de precipitação. As intensidades de precipitação foram tais que durante as irrigações, não houvesse escoamento superficial. As precipitações foram medidas através de 25 pluviômetros, dispostos em grelha, espaçados de 3m entre si, na área compreendida entre os quatro aspersores centrais. As distribuições de umidades foram medidas em amostras de solo retiradas em pontos demarcados pelos pluviômetros, nas profundidades de O,15 m, 0,30 m, 0,45 m e 0,60 m abaixo da superfície do solo, antes da irrigação e ao longo do tempo, após o seu final. As distribuições de tensões foram determinadas a partir das distribuições de umidades, utilizando-se a curva característica de retenção de umidade do solo. As uniformidades das distribuições de precipitação, umidades e tensões foram expressas pelos coeficientes de uniformidade mais comuns. Foram usados para fins de comparação entre as uniformidades das diversas distribuições, o coeficente de uniformidade de Christiansen e a eficiência padrão de Criddle. Verificou-se que a uniformidade de distribuição de umidade abaixo da superfície do solo, pouco depende da uniformidade da água aplicada na superfície, enquanto, a uniformidade da distribuição de tensões é mais sensível à uniformidade da distribuição superficial. Distribuição superficial com coeficiente de uniformidade de Christiansen de 6,12%, resultou distribuições de tensões inadmissíveis para fins de irrigação, devido a altos valores de tensões encontrados em pontos individuais. Distribuições superficiais com coeficiente de uniformidade de Christiansen de 69,34% e 60,39%, respectivamento, resultaram em distribuições subsuperficiais aceitáveis, para fins de irrigação, em tremos de umidades e tensões. Em termos econômicos, a redução do coeficiente de Christiansen de 84,572% para 75,521%, representou uma economia de 12,06% com equipamentos e de 19,9% com o consumo diário de energia; e, de 84,572% para 62,187%, representou uma economia de 12.,06% com equipamentos e de 44,31% com consumo diário de energia para operação do sistema.