Leitura, escrita e autoria em discurso na educação de jovens e adultos - Alves, Cátia Fátima Nunes Santana (2022)
Ao refletirmos sobre a Educação de Jovens e Adultos, vemos que se trata de um segmento de ensino que está à margem das políticas que possam propiciar práticas significativas de aprendizagem. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar marcas de autoria e subjetividade dos sujeitos-alunos em produções textuais, a fim de levar a uma reflexão sobre a imagem do que é o ensino de Língua Portuguesa para os alunos da Educação de Jovens e Adultos e também analisar como se dá a argumentação nos discursos examinados. Foram analisadas as produções textuais realizadas por alunos do Ensino Médio, da Educação de Jovens e Adultos, de uma escola pública, da periferia do município de Sertãozinho/SP. As produções escritas foram constituídas a partir da leitura e discussão, realizadas em ambiente virtual,do conto \"Famigerado\", de Guimarães Rosa, e, também, dos filmes \"Central do Brasil\" e, \"Narradoresde Javé\". Os sujeitos participantes da pesquisa, em torno de 22 sujeitos- -alunos, eram adultos que possuíam entre 20 e 50 anos de idade e cursavam o 3º termo (corresponde à 3ª série regular) do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos. Os encontros foram realizados em ambiente virtual por meio do aplicativo Centro de Mídias, criado pela Secretaria Estadual de Educação (SEDUC) e presencia. A pesquisa procurou analisar o modo como os sujeitos constroem sentidos, por meio da escrita, sobre os objetos discursivos apresentados, ou seja, como o interdiscurso opera no fio discursivo para produzir o intradiscurso. Esta pesquisa está ancorada na Análise de Discurso pecheuxtiana que tem como objeto de análise o discurso e na teoria sócio-histórica do letramento proposta por Tfouni (1988,1997,1994). Os resultados obtidos nos mostraram que os sujeitos-alunos da EJA são atravessados pelos discursosda classe dominante que circulam na instituição escolar, dessa forma, não assumem a responsabilidade pelo dizer, não ocupam a posição de autor e não conseguem controlar os sentidos. Sendo assim, esses sujeitos são silenciados pela escola e pelo Estado que, ao negligenciarem seus direitos a uma educação de qualidade, apagam suas histórias e subjetividades.