DRIS para avaliação do estado nutricional da soja em duas regiões do cerrado brasileiro - Hoogerheide, Haroldo Cornelis (2005)
A soja é hoje a principal oleaginosa do Brasil, cultivada em todas as latitudes do país é o mais importante produto agrícola de exportação. O alto custo das adubações e a importância da nutrição mineral sobre a produtividade, tornam imprescindível a utilização de técnicas de avaliação do estado nutricional como a diagnose foliar. O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) utiliza o conceito de balanço de nutrientes e parece estar menos sujeito as interferências de particularidades locais do ambiente e dos sistemas de amostragem das plantas. O presente trabalho teve por objetivo testar diferentes métodos de cálculo das funções DRIS, estabelecer uma norma de referência DRIS e avaliar o estado nutricional da cultura da soja nas regiões compreendidas pelo sul do Maranhão sudoeste do Piauí e Mato Grosso. Foram utilizados 1555 resultados de análise química foliar e produtividade dos campos de produção das regiões do sul do Maranhão e sudoeste do Piauí e 5734 resultados de análise química foliar e produtividade dos campos de pesquisa e produção do Mato Grosso. A amostragem consistiu na coleta da folha diagnóstico, que corresponde à terceira ou quarta folha com pecíolo a partir do ápice de 50 plantas por talhão em pleno florescimento. A sub-população de alta produtividade, nutricionalmente equilibrada, foi determinada pela melhor correlação do Índice de Balanço Nutricional (IBN) com a produtividade do banco de amostras. Foram testadas as metodologias DRIS de Beaufils (1973), Jones (1981) e Elwali & Gascho (1984) para obtenção dos índices DRIS, nos quais as relações foram escolhidas pelo método da razão das variâncias. Os índices DRIS foram classificados em deficiente, normal e excessivo e comparados com o critério das faixas de suficiência. As metodologias de cálculo das funções DRIS (Beaufils, 1973; Jones, 1981; Elwali & Gascho, 1984) apresentaram resultados semelhantes no diagnóstico nutricional da soja nas regiões estudadas. A relação entre a produtividade e o IBN foi melhor quando as normas DRIS foram estabelecidas utilizando a população de referência com produtividade ≥3600 kg ha-1 para as regiões do sul do Maranhão e sudoeste do Piauí e ≥4800 kg ha-1 para Mato Grosso. O método de cálculo das funções DRIS proposto por Jones (1981) foi escolhido para avaliação do estado nutricional da soja nas regiões do sul do Maranhão e sudoeste do Piauí e Mato Grosso pela sua facilidade de utilização. O cobre foi o nutriente mais limitante para a produtividade da soja nas regiões do sul do Maranhão e sudoeste do Piauí. Fósforo foi o nutriente mais limitante para a produtividade no Mato Grosso. O método DRIS, utilizando normas especificas para as regiões do sul do Maranhão e sudoeste do Piauí e para o Mato Grosso, foi eficiente no diagnóstico nutricional da soja.