O algoritmo genético na otimização do projeto estrutural de embarcações. - Oliveira, Sandra Rita de (1998)
Neste trabalho apresenta-se o Algoritmo Genético (AG), um algoritmo de programação matemática não linear, a ser utilizado em projetos otimizados de estruturas navais e oceânicas. O algoritmo foi aplicado ao projeto de uma Tampa de Escotilha e de um Vaso de Pressão. Os valores obtidos foram comparados com os resultados apresentados nos mesmos projetos, através da aplicação de alguns algoritmos consagrados da literatura. Embora os algoritmos utilizados no trabalho comparativo, em sua forma original, tenham sido propostos para operarem com variáveis contínuas, eles foram adaptados para o tratamento de problemas com variáveis discretas, uma vez que nos projetos estruturais em geral, é comum encontrar-se este tipo de variável. Os testes executados mostram o Algoritmo Genético como sendo um eficaz algoritmo exploratório, nas regiões do espaço de busca, devido a sua globalidade e flexibilidade.