Avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de feijão-caupi por meio de técnicas de análise de imagens - Rego, Carlos Henrique Queiroz (2020)
Os objetivos deste trabalho consistiram na avaliação da morfologia interna de sementes de feijão-caupi, por meio da análise de imagens radiográficas, relacionando-a com o seu potencial fisiológico e na avaliação do vigor das sementes com a utilização do software Vigor-S® (Sistema de Análise Automatizada do Vigor de Sementes). Neste estudo foram utilizados sete lotes de sementes do cultivar BRS Guariba. A primeira etapa constituiu na avaliação da morfologia interna de sementes, onde as sementes foram submetidas ao teste de raios X e posteriormente ao teste de germinação. Na determinação dos os percentuais de espaço vazio entre a área embrionária e o tegumento das sementes, foi utilizado o software ImageJ; com base nos resultados obtidos, foi realizada a classificação das sementes em diferentes categorias. A segunda etapa do experimento consistiu na avaliação do vigor das sementes por meio dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência e velocidade de emergência de plântulas em areia e o uso do sistema computadorizado de imagens de plântulas Vigor-S (Sistema de Análise Automatizada do Vigor de Sementes), em duas épocas de avaliação. Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado e suas médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <= 0,05). Concluiu-se que a análise de raios X permite a identificação de diferentes tipos de danos e que a presença de danos nas sementes pode afetar a germinação, dependendo da extensão destes e de sua localização, possibilitando estabelecer relações de causa-efeito; o emprego do software ImageJ foi eficiente na mensuração de espaços vazios na cavidade interna de sementes de feijão-caupi; lotes com sementes que contém maior espaço resultam em maior número de plântulas anormais e sementes mortas. A análise computadorizada de plântulas por meio do software Vigor-S, com plântulas aos três dias de idade é uma alternativa segura para detectar diferenças de vigor entre os lotes.