Análise comparativa de arquiteturas híbridas IntServ-DiffServ utilizadas para obtenção de QoS fim-a-fim em redes IP. - Benites, Carlos Augustus Armelin (2003)
O crescimento da Internet e da utilização de aplicações multimídia em IP tornou imperativo o desenvolvimento de tecnologias que permitam utilizar os serviços de rede com qualidade diferenciada. Este trabalho procura investigar arquiteturas híbridas que utilizam IntServ e DiffServ para viabilizar a implementação de qualidade de serviço em grandes redes IP. No desenvolvimento do estudo, são detalhados os problemas de implementação inerentes às redes IntServ e DiffServ, bem como apresentadas as arquiteturas híbridas escolhidas para análise. Para tanto, foram desenvolvidas simulações, utilizando as diversas arquiteturas, de modo a comparar seus comportamentos por meio de métricas de desempenho, que são visualizadas em gráficos e tabelas. Os resultados obtidos permitem concluir que as redes com Arquiteturas Híbridas com Agentes em Todos os Nós são boas substitutas para redes IntServ, em razão do seu comportamento similar e das vantagens obtidas em termos de escalabilidade.