Segmentação de matrizes OD de telefonia em classes veiculares: análise de métodos com foco em estudos de tráfego regional - Souza, Gabriel Sacillotto Reis (2025)
Os dados de telefonia móvel vêm se consolidando como uma importante fonte alternativa de informação para a modelagem de demanda em transportes, oferecendo vantagens como ampla cobertura espacial, captação passiva e disponibilidade contínua. No entanto, uma limitação crítica para sua aplicação em estudos de tráfego é a impossibilidade de observação direta das classes veiculares associadas às viagens inferidas, em especial de automóveis e caminhões. Esta dissertação investiga e compara métodos para segmentar uma matriz origem-destino (OD) de telefonia representativa de viagens rodoviárias intermunicipais em duas submatrizes distintas por classe veicular: uma de automóveis e outra de caminhões. Foram especificados e avaliados três métodos de segmentação, com diferentes níveis de complexidade e dados de entrada, que variam desde a aplicação direta de proporções observadas em contagens de tráfego até a construção de modelos explicativos baseados na distância da viagem do par OD e na distância viajada diária média (DVDM) do usuário da telefonia. A avaliação dos métodos considerou um conjunto abrangente de métricas, incluindo a aderência dos volumes alocados às contagens de tráfego, a capacidade de reprodução de proporções veiculares observadas e a semelhança estrutural das matrizes segmentadas em relação a uma matriz OD independente de referência. Os testes foram realizados com dados reais de telefonia e de pesquisas de campo obtidos de um estudo de concessão rodoviária no estado de Minas Gerais. Os resultados mostram que abordagens baseadas exclusivamente em contagens de tráfego falham em preservar a estrutura espacial das matrizes OD, e que a incorporação da DVDM em modelos explicativos contribui para a obtenção de segmentações mais consistentes, fazendo com que as matrizes OD resultantes atinjam níveis de desempenho próximos àqueles obtidos com matrizes OD de pesquisas interceptadas. A pesquisa contribui para o avanço metodológico na inferência de metadados veiculares a partir de dados de telefonia móvel e fornece evidências empíricas de sua aplicabilidade em estudos de demanda rodoviária, ampliando o potencial de uso dessa fonte de dados no planejamento regional de transportes.