"Levantamento da situação vacinal e avaliação sorológica para sarampo e varicela de crianças e adolescentes portadores de insuficiência renal crônica em tratamento conservador e dialítico" - Fagundes, Simone Nascimento (2004)
A infecção é causa de morbimortalidade no paciente com insuficiência renal crônica (IRC), facilitada pela uremia, que leva a resposta imune insuficiente, inclusive após a vacinação. Foram avaliadas a situação vacinal e a presença de anticorpos para sarampo e varicela, de 83 crianças e adolescentes com IRC. A adesão dos pacientes às vacinas foi BCG 100%, poliomielite 98,8%, DPT 97,6%, sarampo monovalente 96,4%, tríplice viral 88%, hepatite B 68,7%. Ausência de anticorpos para sarampo e varicela ocorreu em 14,5% e 26,5% dos pacientes. A susceptibilidade ao sarampo em vacinados, predominou acima de seis anos (P < 0,00001) e à varicela (infecção natural) abaixo de sete anos (P < 0,001). O renal crônico pediátrico deve receber esquema vacinal amplo, com avaliação periódica de títulos de anticorpos