Avaliação da influência do tecido adiposo perivascular (PVAT) na reatividade vascular da aorta de ratos com insuficiência cardíaca submetidos ao treinamento físico aeróbio e resistido. - Fontes, Milene Tavares (2019)
O tecido adiposo perivascular (PVAT) libera substâncias dilatadoras e constritoras, sendo que as dilatadoras se sobrepõem, exercendo efeito anticontrátil. Esse efeito está prejudicado na presença de algumas doenças cardiovasculares. Na insuficiência cardíaca (IC) ocorrem danos ao sistema vascular, todavia nenhum estudo avaliou a função do PVAT na IC. A utilização do treinamento físico (TF) tem sido recomendada com terapia não farmacológica eficiente em promover benefícios ao sistema cardiovascular. As recomendações sugerem que o exercício resistido seja adicionado aos programas de TF para pacientes com IC, podendo, assim, o treinamento combinado (TC; aeróbio e resistido) fornecer benefícios adicionais à saúde cardiovascular. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel do PVAT na reatividade vascular da aorta torácica dos ratos com IC e, após, avaliar a influência do TC na resposta anticontrátil do PVAT da aorta torácica e abdominal de ratos saudáveis e com IC. Ratos Wistar foram submetidos à oclusão da artéria coronária descendente ou falso operado (SO). Após 4 semanas, para o estudo sem TC os animais foram mantidos sem intervenção, e para o estudo que envolvia o TC foram divididos em sedentários (SOs e ICs) e treinados (SOt e ICt, esteira e escada, 5 x/sem., 8 sem.). Anéis da aorta torácica e/ou abdominal com (E+) e sem endotélio (E-), na presença (PVAT+) ou na ausência do PVAT (PVAT-), foram montados em miógrafo de arame e curvas concentração-resposta à fenilefrina (FEN, 10-910-5M) foram realizadas. A IC promoveu aumento da contração FEN nos anéis E+/PVAT- da aorta torácica quando comparado aos SO, e o efeito anticontrátil do PVAT foi prejudicado pela IC nos anéis E+/PVAT+ e E-/PVAT+. O prejuízo no efeito anticontrátil do PVAT foi acompanhado por maior atividade da ECA1 e da expressão dos AT1R, AT2R e MASR no PVAT dos animais com IC. O antagonismo dos AT1R, AT2R e MASR promoveram redução da resposta contrátil nos anéis E+/PVAT- nos IC, nos anéis E+/PVAT+ essa redução foi superior apenas para o antagonismo do AT1R e AT2R. A produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) na aorta torácica e PVAT dos animais IC foi maior que nos SO, acompanhada por uma menor biodisponibilidade de NO. O TC aumentou a capacidade física nos SOt e ICt. Na aorta torácica o TC reverteu parte do prejuízo da função anticontrátil do PVAT, aumentou a expressão do PRDM-16 e ESPST-1 que estavam reduzidos na IC, além disso, melhorou a biodisponibilidade de NO no PVAT pela maior expressão da eNOS, β3-AR e AMPk1/2α, aumentou a concentração de adiponectina e reduziu marcadores pró-inflamatórios. Na aorta abdominal, o efeito anticontrátil do PVAT não estava presente e o TC reverteu a disfunção endotelial dos animais com IC, aumentando a biodisponibilidade de NO e a expressão da eNOS na aorta. Em conclusão, na IC os AT1R e AT2R contribuem tanto para a disfunção endotelial quanto do PVAT, reduzindo a biodisponibilidade de NO e aumentando a produção de ERO. O TC melhorou a função anticontrátil na aorta torácica, por benefícios na via de sinalização α3-AR/Adiponectina/AMPK/eNOS, modificando o perfil morfológico e inflamatório do PVAT. Já na aorta abdominal, o TC melhorou a função vascular, aumentando a biodisponibilidade de NO.